Самолечение – это медленное самоубийство

Отоларинголог Рыбаков

«А потом мы выпьем все твои лекарства, и никогда не будем болеть!»
Бармалей
(Ролан Быков, к/ф «Айболит-66»)


Хорошо или плохо, но живем мы в информационный век. Поглощая уйму обрывков статей, реплик, высказываний, считаем себя знатоками по любому вопросу.
Но каково практическое применение таких «знаний», наскоро подхваченных из интернета, из телевизора или из рекламных листовок?

«Чего у вас есть от носа?»
В районную поликлинику идти – в очередях стоять, а в платную клинику – дорого. И пациенты часто отправляются не к врачу, а в аптеку.
Но современная аптека – это не лечебное учреждение, а скорей, коммерческое. Во-вторых, работник аптеки не имеет представления, чем вы болеете. И несут больные из аптек огромные мешки, набитые дорогими лекарствами. Часто их стоимость намного дороже приема специалиста. И всегда ли такие закупки лекарств безопасны? Нет!
Приведу примеры из своей практики.

Я врач-отоларинголог. Популярным методом лечения стало промывание носоглотки аналогами морской воды. Первоначальный эффект достигается легко – жидкость легко вымывает отделяемое из носа. Дышать какое-то время легко.
Но если больной решил так вылечить гайморит? Вдыхаемая жидкость будет раздражать слизистую и вызывать на ней отек, застревать в пазухах, вызывать блокаду соустий пазух с полостью носа. Такое лечение только усугубит течение синуита. Нередко обращаются эти больные к врачу уже в очень запущенной стадии заболевания.
Бездумные промывания носоглотки вызывают развитие отитов, туботитов. Особенно, у детей. Я не говорю о том, что «профилактика» ЛОР-болезней с помощью этого метода приводит к развитию хронических ринитов, полисинуитов, фарингитов, отитов и т.д.
Не менее опасным является прием лекарств, содержащих йод. При ангинах их прием может только усугубить болезнь, так как йод раздражает небные миндалины.
Если возникают боли в ушах, больные нередко начинают капать в уши лекарства. Но причин болей в ушах очень много. И далеко не при всех отитах капли показаны. Есть такие стадии отитов, при которых капли только усугубят их течение. Да и не только отиты вызывают боль в ушах. Та же невралгия или серная пробка может быть причиной болей. Капать на серную пробку — вызвать ее разбухание, как следствие боль усилится.
Способов «избавиться» от серных пробок в аптеке можно найти много — капли, фитосвечи, ватные палочки. Как правило, они не помогают или делают хуже. Не проще ли придти к специалисту отоларингологу и просто удалить эти пробки?

«Антибиотики – это самое страшное!»

Часто доводится слышать от пациентов, что они боятся приема антибиотиков. «Антибиотики — это самое страшное!» Не сомневаюсь, что это неграмотное мнение родилось где-то на форумах, в блогах или в передачах с советами какого-нибудь «доктора». Разумеется, назначение антибиотиков показано после осмотра специалиста. Иначе можно долго принимать препарат не подходящий для лечения. Но есть заболевания, лечение которых без приема антибиотиков — просто игра с огнем. Допустим, больной с гнойным фронтитом испытывает боли в голове. Антибиотики не принимает, к врачу не идет. Лечится сам — носоглотку промывает, свечи сжигает, греет синей лампой, глушит боль анальгетиками. Результат — расплавление гноем задней стенки лобной пазухи, прорыв гноя в лобные доли мозга, а дальше — в лучшем случае реанимация. Есть антибиотики, которые для лечения ЛОР-болезней не подходят. И решать, какой препарат принимать, лучше доктору. Представьте себе больного с гнойным отитом. Болезнь прогрессирует, отнимает слух, подбирается к головному мозгу. А пациент продолжает принимать какой-нибудь модный, известный, но не подходящий антибиотик. Много нюансов имеется при выборе антибиотика — возможные аллергические проявления, ототоксическое действие. Есть и такая группа антибиотиков, побочным эффектом которых является гибель слухового нерва. Выбор антибиотика всегда нужно предоставлять врачу.

«Я всегда так делаю, и всегда помогало»

Или «подруге помогло, и мне поможет» — подобные высказывания не редко приходится слышать от больных. Да. Кому-то доктор назначил, и это лечение помогло. Вашего знакомого осмотрел доктор, установил диагноз, подобрал препарат. А вы, подбирая лечение на глазок, просто теряете время, запускаете болезнь.

Народные методы

Масса «народных средств», вычитанных, выслушанных, увиденных где-то передается от одних к другим. Полоскания горла керосином, ингаляции над паром, листки герани при серных пробках. Так насколько хорошо информирован человек в наше информационное время? Как могут листки герани, установленные в ухо, ликвидировать пробку?
Тепловые ингаляции над паром при ангине — верный способ получить паратонзиллярный абсцесс.

Наш информационный век не способен сделать всех докторами. Берегите, любите себя! Приходите с вашими болезнями к врачу-специалисту. Не ставьте над собой эксперименты, не будьте такими, как бестолковый Бармалей из фильма Ролана Быкова «Айболит-66». Помните? Он хотел забрать у «докторишки» все таблетки и съесть. Чтобы не болеть никогда. Ухо, горло и нос — нежные, тонкие органы и требуют к себе бережного отношения.

А теперь — «рекламная пауза»!

Не хочется делать акцент на саморекламе, но придется!

Меня зовут Рыбаков Виктор Андреевич. Врачом-отоларингологом работаю больше 20 лет. Из них большей частью работал в Елизаветинской больнице на ЛОР-отделении. Вел больных, дежурил, оперировал как экстренно, так и планово. В настоящее время веду амбулаторный прием.
Всем тем, кто прочитал эту статью, и не стал заниматься пагубным для себя самолечением, медицинская клиника «Врач плюс» на пр.Непокоренных, дом 6 к.1 (станция метро «Площадь Мужества») предложит 10-процентную скидку за мой первичный прием.

Всем доброго здоровья и отличного настроения!
В.А. Рыбаков