Удаление доброкачественных новообразований кожи

Удаление доброкачественных новообразований

Наиболее распространёнными доброкачественными новообразованиями кожи являются фиброма, липома, атерома.
Поводом для их удаления как правило является их неудачное расположение.

Это может быть лицо или места постоянного соприкосновения тела, например,  с одеждой, внешний вид, а также неудобства, которые они причиняют в повседневной жизни.

Наиболее частые локализации:

Наиболее частые локализации

Липома
Липома
Липома – локальное разрастание жировой клетчатки в глубоких слоях кожи, поэтому располагается еще глубже, чем твердая фиброма. В виду этого, поверхность кожи не изменена, заметно лишь ее выпячивание, интенсивность которого зависит от размера липомы. Сама липома мягкая, как правило, имеет четкие границы, подвижная относительно окружающих тканей, безболезненна. Если достигает больших размеров, то может сдавливать рядом расположенные анатомические структуры и вызывать тем самым неприятные ощущения. Несмотря на то, что липомы очень редко приобретают злокачественный характер, их рекомендуется удалять, так как они постепенно увеличиваются и рано или поздно будут требовать хирургического вмешательства.

Атерома
Атерома
Основная причина возникновения атеромы – закупорка протока сальной железы, поэтому данная опухоль появляется в тех областях, где есть волосы. Чаще всего это кожа головы, подбородок у мужчин, интимная зона. Для атеромы характерно внутрикожное расположение, высокая плотность, четкие границы, подвижность. Над атеромой кожа растянута, не смещается. При выявлении атеромы рекомендуется ее радикальное удаление (вместе с капсулой), так как ее частичное вскрытие либо травмирование может завершиться нагноением опухоли с последующими осложнениями. Профилактика образования атером — тщательный и правильный уход за кожей.

 

Фиброма
Фиброма
Фиброма имеет широкое основание, из-за глубокого расположения в коже имеет полушаровидную форму, плотная. Кожа над фибромой гладкая, несколько истонченная, кожный рисунок ослаблен, она подвижная, легко смещается относительно глубже лежащих тканей – это твердая фиброма. Ввиду повышенного риска превращения ее в саркому – рекомендуется удаление независимо от локализации и размера. Удаляется опухоль в пределах здоровых тканей (с захватом 1-2 мм здоровой кожи), что позволяет избежать повторного роста фибромы в данной локализации.