Телефон справочной службы:
8 (812) 703-23-00
Заказать звонок
Главная » Статьи » Аллергический ринит

Аллергический ринит

Ура! Пришла жаркая пора! Все вокруг зазеленело, зацвело и запахло! Но Вы этому не рады? Для Вас это время самое ненавистное? Конечно, как можно быть счастливым, если нос заложен, и из него течет, как из крана, а еще постоянно одолевает чихание?! Все ясно, Ваша проблема - это аллергический ринит. Вы не одиноки, от аллергического ринита страдает примерно 12-24% населения России.

Аллергический ринитАллергический ринит

Аллергический ринит - это хроническое аллергическое воспаление слизистой оболочки носа, сохраняющееся, пока есть контакт с аллергеном. Аллергический ринит может развиваться в любом возрасте, хотя чаще его старт замечен у школьников и дошколят. Встречаются две формы аллергического ринита: сезонный (вызываемый пыльцой растений) и круглогодичный (связанный чаще всего с бытовыми аллергенами, такими как пыль, шерсть и перхоть животных, сапрофитные клещи и даже тараканы). Сезонный ринит проявляется обычно утром (когда отмечается максимальная концентрация пыльцы), в сухую, ветренную погоду. Обычно говорят – подумаешь насморк - не страшно! Но именно этот насморк приносит значительный дискомфорт в жизнь человека, мешая работать, не давая спокойно спать, привязывая к носовому платку и сосудосуживающим каплям. Учитывая сходство строения и функционирования слизистой оболочки дыхательных путей, вовремя непролеченный аллергический ринит может привести к развитию бронхиальной астмы! Давно известный факт, что до 40% больных с аллергическим ринитом имеют бронхиальную астму. Также из-за длительного аллергического воспаления нарушается имунная защита, и на верхние дыхательные пути нападают бактерии и вирусы. Это значит бесконечные простуды, синуситы и бронхиты.

Механизм возникновения аллергического ринита прост. Когда в организм попадает аллерген (пыль, пыльца или что-то еще), он связывается с клетками, содежащими гранулы с биологически активными веществом (гистамином), в результате этого контакта гранулы выбрасываются, и гистамин вызывает симптомы аллергического ринита: заложенность носа, обильные водянистые выделения (риноррея), чихание, сильный зуд.

Существует три основных группы растений, которые вызывают аллергию: древесные (лещина, ольха, дуб, береза, ясень, тополь и т.д.- они цветут в апреле-мае), злаковые (мятлик, пырей, рожь, ежа, кукуруза и т.д. - проявляют свою активность в июне - августе) и сорняки (лебеда, амброзия, одуванчик, крапива, полынь - входят в силу в августе-октябре). Давно замечено, что наиболее часто аллергию в городе Санкт-Петербурге вызывают береза, ольха, луговые и сорные травы (лебеда, амброзия, полынь).

На этом календаре цветения Вы сможете отследить, какое-же из растений повинно в Вашем аллергическом рините:

Месяцы
апр.
май
июнь
июль
авг.
сент.
Ольха
 
 
 
 
 
 
 
 
Лещина
 
 
 
 
 
 
Береза
 
 
 
 
 
 
 
 
Ива
 
 
 
 
 
 
 
 
Тополь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дуб
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вяз
 
 
 
 
 
 
 
 
Ясень
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хвойные
 
 
 
 
 
 
 
 
Липа
 
 
 
 
 
 
 
 
Лисохвост
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мятлик
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Др. злаки
 
 
 
 
 
 
 
 
Лебеда
 
 
 
 
 
 
 
 
Полынь
 
 
 
 
 
 
 
Щавель
 
 
 
 
 
 
 
 

Также надо знать о перекрестных реакциях. Т.е. аллергены могут быть «похожими» друг на друга, и, например,, если у  Вас аллергия на березу, то вполне возможно появление аллергической реакции на   березовый лист и сок, черешню, персики, морковь, лесные орехи. У злаков перекрест с овсом, пшеницей, ячменем, щавелем, а сорные травы «дружат» со свеклой, семечками, ромашкой, календулой, дыней, одуванчиком.

Аллергический ринитАллергический ринит

Для  постановки  правильного диагноза, а соответсвенно и лечения, необходима консультация двух специалистов - ЛОР-врача и врача аллерголога. Для установления причины аллергии проводится специальное обследование, включающее в себя клинический анализ крови, мазок из носа на клеточный состав (цитологию), иммунологический анализ крови на аллергены. Сдать анализы и получить консультацию врача вы можете в МКЦ «Врач+» (телефоны для записи 612 33 33 и 938 65 06).

Как же бороться с этим недугом? Итак, для начала  вот несколько советов для уменьшения контакта с аллергенами:

  1. Избавтесь от ковров, старой мебели и уберите книги  на застекленные полки.
  2. Одежду храните в закрытом шкафу, желательно избегать шерстяных вещей, предпочтение отдайте хлопку.
  3. К сожалению, забудьте о домашних питомцах и комнатных растениях.
  4. Не покупайте мягкие игрушки, они впитывают в себя пыль, как губки, выбирайте пластиковые, деревянные ит.д.
  5. Смените подушки, матрасы и одеяла на синтепоновые.
  6. Ежедневно проводите влажную уборку.
  7. Воздухоочиститель был бы не лишним в Вашей квартире. Пылесос необходимо выбрать специальный - гиппоаллергенный.

Если Вы страдаете от сезонного аллергического ринита, вызванного пыльцой, то действовать надо так:

  1. Плотно закрывайте окна в квартире и на работе.
  2. Откажитесь от прогулок по лесу или парку.
  3. Выходя на улицу, пользуйтесь солнцезащитными очками, а при возращении сразу примите душ, промойте нос и глаза водой и обязательно вымойте волосы.
  4. Не используйте фитопрепараты
  5. Проветривайте квартиру вечером или ночью, перед этим на открытое окно натяните мокрую простыню или марлю.
  6. Не сушите вещи на балконе, т.к. на ней оседает пыльца.
  7. Используйте воздухоочиститель.
  8. Проводите влажную уборку 1 раз в день.

Идеальной профилактикой сезоного аллергического ринита является поездка на период цветения растений-аллергенов в другой климатический пояс.

В лечении аллергических ринитов важное место принадлежит антигистаминным препаратам (Зиртек, Телфаст, Кларитин, Эриус и д.р.). При их применении происходит блокировка рецепторов, и биологически активные вещества (гистамин) не выходят из клеток. А, значит, сначала уменьшается, а позже и исчезает зуд в носу, чихание, ринорея. Широко используется группа кромонов (Кромогексал, Кромоглин) - это стабилизаторы клеток. Данные препараты не купируют быстро симптомы аллергии, эффект развивается после длительного использования, но сохраняется достаточно долго. Также используются местные кортикостероидные гормоны (Фликсоназе, Назонекс, Альдецин и д.р.), которые обладают выраженной противоаллергической активностью и не имеют общего действия на организм. Начинать использовать их можно уже с 2 лет.

Одним из самых эффективных методов лечения является специфическая иммунотерапия аллергенами (АСИТ). Для этого в организм долгое время вводят нарастающими дозами аллерген, тренируя организм и заставляя вырабатывать его «противоядие», снижающее чувствительность к аллергенам. Эффективность этого метода составляет 80%!

Таким образом, вовремя обратившись к врачу, Вы избавитесь от ежегодных, а, может быть, и ежедневных страданий. Наконец, Вы сможете отбросить надоевший платок, вдохнуть полной грудью и почувствовать запахи окружающего мира!

© 2014 Все авторские права защищены. Медико-консультативный центр «ВРАЧ+»
ООО "ВРАЧ+" | ИНН 7802300403 | ОГРН 1047855011819
Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия | Политика конфиденциальности | Соглашение об обработке персональных данных
Auto Web Pinger