Телефон справочной службы:
8 (812) 703-23-00
Заказать звонок
Главная » Статьи » Атопический дерматит

Атопический дерматит

Вот и закончились теплые летние деньки, наступила холодная, промозглая осень. Дети вернулись с холодной свежести природы в сырость еще не отапливаемых городских домов. Для приблизительно 10% детей это время грозит не только острыми вирусными заболеваниями, но и обострением кожных проблем. Они страдают атопическим дерматитом. И хотя данное заболевание не отличается выраженной сезонностью, весной и осенью больше причин для развития обострений. Многие родители слышали или на своем опыте знают, что это такое. Попробуем разобраться в этом столь распространенном заболевании. 

Атопическтий дерматит по сути своей - это аллергическое воспаление кожи, результат неадекватной работы имунной системы организма, выдающей гиперответы на обычные раздражители.

Раздражители называются триггеры (аллергены по-простому), которые подразделяются на имунные и неимунные.

Первые вызывают гиперреакцию путем стимуляции выработки иммуноглобулинов Е  (Ig E), которые в дальнейшем при контакте с минимальным количеством аллергена (триггера) способны запускать каскад воспалительных реакций. При атопическом дерматите – в коже.

Вторые способны самостоятельно запускать каскад воспаления, однако необходимо достаточно большое количество действующего фактора. Сюда можно отнести как обострения вызываемые перееданием некоторых фруктов (клубника, малина), шоколада, так и воздействие физических факторов (расчесывание, ношение грубой одежды, сухость воздуха),  химических раздражителей (средства по уходу за кожей).

Если первые всю жизнь будут преследовать человека, то вторые с возрастом уходят, чаще в подростковом возрасте.

Как же аллергены поступают в наш организм?

Да как угодно, и через рот, и через нос, и через кожу.

Что может послужить аллергеном?

В первую очередь это пищевые аллергены:

  •  Яйцо
  •  Коровье молоко
  •  Орехи
  •  Соя
  • Рыба.

Затем, конечно же, аллергены из воздуха:

  • Пыльца растений
  • Плесень
  • Продукты жизнедеятельности клещей домашней пыли.

Кроме того, даже продукты жизни микробов и микроскопических грибов, нормальной или патологической флоры организма человека могут служить триггером.

Как же выглядит атопический дерматит?

АД проявляется в виде зудящей сыпи, чаще в области сгибательных поверхностей конечностей (но необязательно). Кроме того, отмечается выраженная сухость кожи. При всей кажущейся простоте диагноза, выставить его может только опытный специалист, так как имеется множество других заболеваний схожих по проявлениям.

Многие родители знают, какие мученические усилия бывают необходимы для нормализации состояния ребенка. Однако современные методики лечения вполне способны были бы сделать жизнь многих детей страдающих атопическим дерматитом не только сносной, но и вполне обычной.

Необходимо помнить, что только взаимные усилия и взаимопонимание в треугольнике «врач – родители – пациент», способны привести к небывалым успехам.

Требуется четко выполнять все назначения и рекомендации, данные врачом-аллергологом. Если по какой то причине у вас не получается следовать назначениям, сообщите об этом врачу, попробуйте совместно скорректировать лечение. Современный выбор препаратов позволяет существенно варьировать параметры лечения.

Что родители должны знать о лечении?

  1. Необходимо исключить контакт с аллергеном вызывающим обострение. Под руководством вашего лечащего врача требуется выяснить, какие именно это аллергены. Ни в коем случае нельзя слепо ограничивать ребенка во всем, так, например, строгие элиминационные диеты сказываются на росте и развитии детей.
  2. Предупреждение механической травматизации кожи: ношение мягкой одежды, борьба с зудом с использованием антигистаминных препаратов (Зиртек, Фенистил). 
  3. Использование наружной противовоспалительной терапии – залог эффективности лечения. На данный момент имеется большой выбор препаратов, лучший из которых вы сможете выбрать вместе с вашим врачом. Многие из этих средств содержат глюкокортикостероиды (гормоны), однако при правильном применении разрешенных в педиатрии препаратов побочных эффектов, скорее всего, не будет. Такими препаратами являются Адвантан, Афлодерм, Локоид, Элоком. На современном этапе без их помощи невозможно достичь хороших результатов.

Еще раз хотелось бы напомнить, что только совместный с врачом выбор препаратов  безопасен. Несвоевременная отмена лечения так же вредна. Терапия должна проводиться до полного очищения кожи. Любой, даже малейший очаг – это провокатор последующих обострений.

Только комплексное проведение всех указанных мероприятий позволяет добиться длительной ремиссии.

 

Санкт-Петербург, Гесин Д.Ф., врач педиатр МКЦ «Врач+».

Статья охраняется в соответствии с законом об авторском праве, ссылка на сайт www.vrachplus.ru обязательна.

© 2014 Все авторские права защищены. Медико-консультативный центр «ВРАЧ+»
ООО "ВРАЧ+" | ИНН 7802300403 | ОГРН 1047855011819
Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия | Политика конфиденциальности | Соглашение об обработке персональных данных
Auto Web Pinger