Телефон справочной службы:
8 (812) 703-23-00
Заказать звонок
Главная » Статьи » Что нужно знать о речевом развитии детей

Что нужно знать о речевом развитии детей

Речь - самый важный метод коммуникации человека, с использованием   средств языка для общения.

Функции речи для ребенка:

общение с окружающим миром

возможность взаимодействия

источник информации

развитие мышления

Замечено, что, если у ребенка нарушено развитие речи, то резко снижаются коммуникативные возможности, ограничивается объем получаемой извне информации, страдают межличностные отношения и эмоциональная сфера. Таким образом, речь напрямую связана  психическим развитием малыша, его поведением  и адаптацией в обществе.

Последствия задержки  речевого развития:

отставание в психическом развитии

замедление формирования высших уровней познавательной деятельности

нарушения эмоционального и волевого развития с развитием таких черт характера, как замкнутость, нерешительность, эмоциональная неустойчивость (перепады настроения)

в дальнейшем, формируются трудности в освоении чтения и письма

Наиболее благоприятный и интенсивный период в развитии речи ребенка приходится на первые 3 года жизни. Именно в этот период все функции центральной нервной легко поддаются тренировке и воспитанию. Если по каким-то причинам в этот период не происходит правильного «речевого воспитания»,   формирование речевой функции может искажаться, что в  дальнейшем не всегда удается в полном объеме сформировать полноценную речь.

Первым этапом развития речи выделяют возраст до 1 года - это этап предречевого развития, когда происходит активная подготовка к овладению речью. Важными и почти единственными голосовыми реакциями являются крик и плач, тем самым ребенок пытается донести информацию о дискомфорте и своих первых потребностях, например, в еде. 

Примерно с 5-6 недели жизни ребенок начинает реагировать на обращенную речь: прислушивается  к голосам родных, перестает плакать. В возрасте 8 -9 недель появляется улыбка, первое «гукание»-начальное гуление. К 3 мес появляется смех , в 5-6 мес- первый лепет (ба-ба-ба, ма-ма-ма), в 9-10 мес. лепет становится более активный, появляются первые слоги, малыш начинает копировать интонации взрослых, использует  мимику и жесты. К 10-11 мес. присутствует неплохое понимание обращенной речи. Понимает слово «нельзя» и «нет».

Считается, что к году в активном словаре ребенка должно быть около 10 слов, с конкретным значением и ребенок может выполнять несколько простых инструкций (что-то принести, убрать или показать).

На втором году жизни начинает формироваться активная речь, при это важно, что есть понимание обращенной речи. При правильном "речевом воспитании" увеличивается словарный запас, речь становится более эмоциональной, с большим количеством жестов и мимики. В речи ребенка полутора-двух лет еще пока преобладают существительные и только начинают появляться глаголы и прилагательные. После 2х лет ребенок не ограничивается короткими простыми словами- существительными, а дополняет речь глаголами и прилагательными, предлогами, знает размеры предметов, форму, цвет.  Многие слова произносятся еще пока искаженно, с «физиологическими» фонематическими ошибками, но речь вполне понятна окружающим.

Считается, что к возрасту 3-4 лет, дети много и активно говорят, используя фразы из 4-5 слов. Ребенок знает свое имя, фамилию, пол. Различает и называет игрушки, предметы мебели, одежды, посуды, продукты питания, и т.п, при этом описывает предмет или вещь  с использованием прилагательных. С удовольствием рассказывает о виденном. Сохраняются дефекты произношения ряда слов, особенно длинных, малознакомых со сложными фонематическими конструкциями.

Все неправильности произношения исчезают к  5 годам, к этому возрасту могут оставаться несформированными  «л» и «р».

Дальнейшее развитие речи связано с накоплением словарного запаса, которое напрямую зависит от кругозора ребенка, с улучшением произношения сложных звуков. В возрасте 6-7 лет ребенок выстраивает более длинные, сложносочиненные и сложно-подчиненные предложения. Может подробно  пересказать услышанный рассказ.

Стоит отметить, что на речевое развитие ребенка оказывают влияние много факторов, начиная с особенностей периода беременности и родов и заканчивая правильным "речевым воспитанием". Нарушение речевого развития может происходить на разных уровнях и иметь различные проявления в виде легкой дизартрии или более грубых нарушений, степень которых может выявить только специалист (детский невролог, логопед). Детский невролог оценивает общее нервно-психическое и моторное развитие, выявляя факторы риска  в  развитии ребенка, а также уровень и степень нарушений, если требуется, назначает  необходимые обследования, подбирает терапию, которая должна быть комплексной, включающей занятия с логопедом,  психологом, физиолечение, массажи,  при необходимости, медикаментозную терапию.

 

 Е.Ю.Родионова

© 2014 Все авторские права защищены. Медико-консультативный центр «ВРАЧ+»
ООО "ВРАЧ+" | ИНН 7802300403 | ОГРН 1047855011819
Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия | Политика конфиденциальности | Соглашение об обработке персональных данных
Auto Web Pinger