Телефон справочной службы:
8 (812) 703-23-00
Заказать звонок
Главная » Статьи » Хронический гастрит и гастродуоденит. В чем суть?

Хронический гастрит и гастродуоденит. В чем суть?

На вопрос, обращенный к маме маленького пациента, пришедшего на прием к гастроэнтерологу “Есть ли у кого-то из членов семьи хронические заболевания желудочно-кишечного тракта?”, часто слышишь “Да, у меня-то (либо у папы, бабушки, дедушки) хронический гастрит, а у кого его сейчас нет?”. К сожалению, в настоящее время хронический гастрит (или гастродуоденит) становится распространенным явлением не только среди взрослых, но и среди детей. Именно поэтому сегодня мы решили обратиться к этой проблеме.

Под «хроническим гастритом» понимают хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Поскольку в детском возрасте патологический процесс, как правило, не ограничивается желудком, а распространяется и на двенадцатиперстную кишку, чаще употребляется термин «хронический гастродуоденит» (ХГД). Тем, кто имеет смутное представление о внутреннем устройстве человеческого организма, напомним, что двенадцатиперстная кишка (duodenum) является начальным отделом кишечника и следует непосредственно за желудком. В желудке осуществляется переваривание пищи. Это происходит под влиянием желудочного сока, имеющего кислую реакцию благодаря присутствию в нем соляной кислоты. В двенадцатиперстной кишке (ДПК) пищеварение продолжается. Поскольку сюда открываются желчный и панкреатический (от pancreas – поджелудочная железа) протоки, в этом процессе участвует не только «местный» кишечный сок, но также желчь и сок поджелудочной железы.

Причин возникновения ХГД много. Попробуем объединить их в несколько блоков. Первый из них – наследственная предрасположенность. Не углубляясь в описание механизмов ее реализации, отметим лишь, что, как минимум, у половины детей с патологией гастродуоденальной зоны родители или другие ближайшие родственники имеют аналогичные заболевания. Вторая группа причин – все то, что снижает сопротивляемость организма ребенка негативным внешним воздействиям: от стрессовых или психотравмирующих ситуаций до вегетативной дисфункции, очагов хронической инфекции, паразитарных инвазий. Автор статьи принимает в медцентре «Врач+», запись на приём  535-65-06, 938-65-06

Третий блок – алиментарные, или пищевые, погрешности. Здесь речь идет прежде всего о длительных нарушениях режима и качества питания. Это и редкие приемы пищи, и еда всухомятку, на ходу, и частые перекусывания вместо полноценных завтрака, обеда, ужина; плюс – злоупотребление продуктами, раздражающими слизистую оболочку желудка (к примеру, острыми приправами), несбалансированное питание (например, избыток в рационе изделий из теста, рафинированных продуктов, дефицит витаминов), присутствие в продуктах питания химических примесей – это и используемые в пищевой промышленности добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности и пр.), и так называемые загрязнители продуктов (в том числе пестициды, нитраты, нитриты).

Наконец, четвертый фактор – инфекционный. В настоящее время считается, что значительная часть гастритов и гастродуоденитов возникает по вине микроба, именуемого Helicobacter pylori, широко распространенного у людей по всему земному шару. Инфицирование, как правило, происходит уже в детском возрасте, часто в семье; наиболее вероятным путем заражения является контактно-бытовой. Заражение хеликобактером  может приводить к развитию не только воспалительных, но и эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки желудка и ДПК. Однако не исключается и бессимптомное носительство микроба.

Среди обозначенных возможных причин заболевания трудно выделить главенствующие. В каждом конкретном случае – своя первопричина и свои механизмы развития болезни. Иными словами, к ХГД каждый больной идет своим путем. 

Как же заподозрить хронический гастродуоденит у ребенка? В отличие от острого гастрита, протекающего достаточно бурно (это нарастающее общее недомогание, исчезновение аппетита, разлитые боли в животе, повторная рвота желудочным содержимым), ХГД чаще развивается исподволь, постепенно. Неотъемлемой чертой клинической картины этого недуга являются регулярно повторяющиеся боли в животе, обычно связанные с приемом пищи. В МКЦ «Врач+» разработаны специализированные программы обследования для детей с хроническими болями в животе (более подробная информация по телефонам центра 535 65 06 и 938 65 06). У части детей имеют место так называемые «голодные» боли; они возникают натощак (утром, до завтрака, или даже ночью) либо через 1.5-2 часа после еды; такие боли характерны для ХГД с превалированием «дуоденального» компонента. При преимущественном поражении желудка боли могут быть спровоцированы самим приемом пищи, возникая во время или сразу после еды. Нередко отмечается зависимость болевого синдрома от характера пищи: больные ХГД обычно плохо переносят сырые фрукты и овощи, особенно содержащие большое количество клетчатки (свежая капуста, репа, брюква, редис), жареные блюда, копченые и соленые продукты, газированную воду, горячие и холодные блюда и напитки. У старших детей боль обычно локализуется в верхних отделах живота – в так называемом надчревье, или эпигастрии, - по центру либо справа или слева от срединной линии. Дошкольники и дети младшего школьного возраста чаще всего жалуются на боли вокруг пупка. Эквивалентами боли могут служить чувство быстрого насыщения, а также жалобы на тяжесть и давление в эпигастральной области.

Для ХГД характерны и так называемые диспепсические расстройства. Прежде всего, это изжога (чувство тепла или жжения за грудиной), отрыжка воздухом или кислым, тошнота, значительно реже рвота. Аппетит может вести себя по-разному. В некоторых случаях он снижается, становится избирательным; в других – напротив, сохранен, а иногда даже повышен. Внимание родителей могут обратить на себя и такие симптомы, как повышенная возбудимость, раздражительность, плаксивость ребенка либо же его утомляемость и слабость.

Очевидно, что при сочетании ХГД с поражением желчевыводящих путей и (или) поджелудочной железы (а это далеко не редкость) характер болевого и диспепсического синдромов в значительной степени меняется. Важно также отметить, что хронический гастродуоденит у детей, как и у взрослых, имеет циклическое течение с чередованием периодов обострения и ремиссии. Наиболее типичны осенне-весенние обострения.

Что же делать, если у ребенка появились признаки недуга, именуемого ХГД? Прежде всего, такого ребенка необходимо обследовать. В настоящее время диагноз этого заболевания устанавливается на основании эндоскопического исследования, сопровождающегося биопсией слизистой оболочки желудка с последующим морфологическим исследованием биоптата. Что это значит? Во время эндоскопии (точнее эта процедура называется ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопия) визуально оценивается состояние слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а именно пищевода, желудка и ДПК. При этом у больных ХГД могут обнаруживаться такие признаки воспаления, как отек и гиперемия (покраснение), реже наблюдаются атрофические и эрозивные изменения. В случае выявления эндоскопических признаков воспаления берется биопсийный материал (кусочки слизистой) для изучения под микроскопом. Без такого морфологического исследования диагноз ХГД не считается подтвержденным. Кроме того взятые биоптаты с помощью целого ряда методов, наиболее доступным среди которых является уреазный, могут быть исследованы на наличие H. pylori – потенциального виновника воспаления слизистой. Последний, впрочем, выявляется не только в биоптате. Так, широко использующимся неинвазивным методом исследования на хеликобактериоз является дыхательный «хелик-тест».

Поскольку гастродуоденит может протекать на фоне разного уровня кислотности желудочного сока, при обследовании больных ХГД выполняют также оценку секреторной функции желудка. Раньше для этого осуществляли фракционное желудочное зондирование. В настоящее время чаще прибегают к выполнению других зондовых методик: это может быть внутрижелудочная (интрагастральная) pH-метрия или реогастрография.

УЗИ не является альтернативой эндоскопическому исследованию и, как и некоторые лабораторные тесты, в диагностике ХГД может выступать лишь в качестве вспомогательного метода.

Что можно сказать о лечении гастродуоденита? Ни для кого не секрет, что избавление от этого недуга невозможно без соблюдения диеты; ей отводится очень важная роль. Прежде всего, пища должна быть полноценной, то есть содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов, а питание – регулярным, не реже 4-х раз в день. В период обострения основная задача диетического питания – создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механическое раздражение слизистой оболочки. Рекомендуется употреблять пищу только в протертом виде, сваренной в воде или на пару; при улучшении состояния пациента блюда готовятся непротертыми. При этом исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны и супы, жирные сорта мяса и рыбы, жирные блюда, маринады, соления, приправы, свежий хлеб, сдоба, сырые овощи, неочищенные кислые фрукты и ягоды, кислые фруктово-ягодные соки, шоколад, какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки.

В период ремиссии диета уже не предусматривает щажения слизистой оболочки, однако из рациона по-прежнему исключают жирные сорта баранины, свинины и птицы, острые блюда и приправы. Ограничивают потребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или исключают овощи, содержащие много клетчатки и эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку желудка (репу, редис, редьку). Тепловая обработка блюд может быть разнообразной – отваривание, запекание, обжаривание.

Медикаментозное лечение ХГД подразумевает использование различных групп лекарственных препаратов. Это могут быть:

  • антацидные («противокислотные») и антисекреторные препараты, уменьшающие агрессивные свойства желудочного сока по отношению к слизистой оболочке;
  • препараты, активизирующие защитные свойства слизистой оболочки желудка;
  • препараты-прокинетики, улучшающие двигательную активность верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Об антацидах стоит сказать отдельно. Эти препараты далеко не всегда принимаются по назначению врача, они широко представлены на рынке лекарственных средств, активно рекламируются с телевизионных экранов. Простейшим антацидным средством является сода. Гидрокарбонат натрия действительно интенсивно связывает соляную кислоту, однако действие его непродолжительно; кроме того, при его приеме возможно развитие феномена «кислотного рикошета», или феномена «отдачи», когда образующийся в ходе нейтрализации углекислый газ сам стимулирует выброс соляной кислоты. В связи с этим сегодня, в основном, применяются так называемые, невсасывающиеся антациды. Наиболее разумным является прием этих препаратов через 1 час после еды либо за 1 час – до, а также на ночь.

Гастроэнтерологи используют различные комбинации указанных выше средств и некоторых других препаратов в зависимости от конкретной клинической ситуации. В отдельных случаях при гастродуоденитах у детей приходится прибегать к назначению эрадикационной терапии, направленной на изгнание H.pylori и подразумевающей курсовой (до 2-х недель) прием нескольких (как минимум, 3-х) препаратов, включая антибактериальные. Разнообразные схемы эрадикации широко используются при ХГД у взрослых, а также при лечении язвенной болезни желудка и ДПК у детей.

Медикаментозное лечение ХГД может быть дополнено назначением физиотерапевтических процедур, а также фитотерапии (используют сборы, содержащие тысячелистник, ромашку, зверобой, календулу, фенхель) и минеральных вод (показаны слабоминерализованные воды, обладающие ощелачивающим действием: Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4, №17, Боржоми и др.). Назначение фитотерапии и  минеральных вод показано при стихании обострения или в период ремиссии.

Таким образом, ХГД – частое заболевание у детей и подростков. Но с ним можно и нужно бороться. А еще лучше – не допускать возможности его возникновения, заботясь о рациональном питании ребенка, создавая благоприятные условия для его роста и взросления и, по возможности, защищая его от негативных внешних воздействий, по крайней мере, тех из них, которые зависят от нас…

 

Санкт-Петербург, Писаренко И.А., врач гастроэнтеролог МКЦ «Врач+».

Статья охраняется в соответствии с законом об авторском праве, ссылка на сайт www.vrachplus.ru обязательна.

© 2014 Все авторские права защищены. Медико-консультативный центр «ВРАЧ+»
ООО "ВРАЧ+" | ИНН 7802300403 | ОГРН 1047855011819
Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия | Политика конфиденциальности | Соглашение об обработке персональных данных
Auto Web Pinger