Телефон справочной службы:
8 (812) 703-23-00
Заказать звонок
Главная » Статьи » Как эндоскопия ЛОР органов повлияла на медицину

Как эндоскопия ЛОР органов повлияла на медицину

Болезнь ЛОР органов, как повод для тяжелых паталогий

Оториноларингология – это клиническая дисциплина, являющаяся полноправным разделом общей медицинской практики. Оториноларингология изучает морфофизиологические особенности и патологию уха, верхних дыхательных путей (глотка, гортань, носоглотка, нос и придаточные синусы носа). Название оториноларингология происходит от греческих слов: otos – ухо, rhinos – нос, laryngos – гортань и logos - учение. Сокращенно по первым буквам этих греческих слов оториноларингологию называют – ЛОР специальностью. Одной из важнейших особенностей ЛОР органов, является их важнейшая анатомическая ориентация непосредственно около жизненно важных органов головы и шеи. ЛОР органы имеют тесный контакт с черепными ямками, глазницами, зубочелюстным аппаратом, позвоночником, шейным и грудным средостениями, магистральными (центральными артериями и венами) сосудами, важнейшими нервными сплетениями и стволами. Поэтому ЛОР органы при определенных условиях часто являются причиной вовлечения в воспалительный процесс этих близлежащих структур. Воспаление ЛОР органов может также стать поводом для тяжелой патологии внутренних анатомически отдаленных органов – сердца, почек, суставов и др.

Все взаимосвязано

ЛОР органы формируют начальный участок дыхательных и пищеварительных путей, осуществляя жизненно важное разделение воздушных и пищевых потоков. Рефлекторные и биологические механизмы ЛОР органов обеспечивают защиту организма на уровне носа, околоносовых синусов, глотки и гортани от болезнетворных микроорганизмов (золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, хламидии, микоплазмы, аденовирусы, риновирусы, гемофильная палочка, вирус эпштейн-бара, цитомегаловирус), находящихся во вдыхаемом воздухе и пище. Другой важной отличительной чертой ЛОР органов, является уникальное расположение на их территории органов чувств – органа слуха, обоняния, равновесия и вкуса. Поэтому любое нарушение ЛОР органов воспалительного, травматического или иного характера резко снижает качество жизни, делает человека социально или профессионально ограниченным. Патологические процессы, возникающие в ЛОР органах, могут провоцировать различные заболевания внутренних органов, что определяет тесный контакт врача оториноларинголога (ЛОР – врача) с неврологом, офтальмологом, нейрохирургом, кардиологом и другими специалистами.

История возникновения ЛОР эндоскопии

Оториноларингология, как отдельная специальность, зародилась в Европе во второй половине 19 века. Развитие ЛОР специальности было тесно сопряжено с техническими достижениями человечества, прежде всего с появлением электрических источников света, а также накоплением анатомических данных о строении уха, горла, носа, околоносовых синусов, физиологии и патофизиологии ЛОР органов. Важнейшим отличительным прибором ЛОР врача стал лобный рефлектор или лобный осветитель. Данные устройства позволяют врачу оториноларингологу (ЛОР врачу) освещать и осматривать глубокие отделы ЛОР органов, то есть проводить их эндоскопию (эндоскопию ЛОР органов). Таким образом, ЛОР эндоскопия или эндоскопическое исследование ЛОР органов стала именно той прогрессивной методикой, возникшей на заре эры электричества, и явившейся причиной появления нового направления в медицине – оториноларингологии. Эндоскопия ЛОР органов началась с истории появления лобного рефлектора в 1841 году в Германии, изобретенного немецким врачом терапевтом Гофманом. Дальнейшему усовершенствованию этого прибора для эндоскопии ЛОР органов способствовали предложения австрийского врача оториноларинголога Антона Трельча. Так в 1861 году с его помощью лобный рефлектор превратился в прообраз современного зеркала для эндоскопии ЛОР органов. В 1855 г существенной вехой в развитии эндоскопии ЛОР органов стали успешные опыты аутоларингоскопии (ларингоскопии гортани самому себе), проведенные известным испанским певцом и профессором пения Мануэлем Гарсия. Пользуясь гортанным зеркалом Гарсия изучал на себе закономерности голосообразования, а результаты этих эндоскопических исследований ЛОР органов подробно описал и опубликовал. Внедрение метода ларингоскопии в практику ЛОР врача, как одного из видов эндоскопии ЛОР органов напрямую связано с именами врача – невролога из Вены Тюрка и профессора оториноларинголога из Праги – Чермака, которые стали пропагандировать и развивать эндоскопию ЛОР органов (ларингоскопию и риноскопию). В 1860 г профессор оториноларинголог Чермак впервые с помощью эндоскопии ЛОР органов обнаружил аденоиды, а врач оториноларинголог из Дании Мейер в 1868 г произвел первую операцию – аденотомию. Дальнейшее развитие метода эндоскопии ЛОР органов привело к изобретению венгерским профессором врачом оториноларингологом Маркушовским носового зеркала для передней риноскопии – прибора для эндоскопического осмотра полости носа, практически не претерпевшего изменений до сегодняшних дней.

Появление ЛОР эндоскопии в России

Россия стала страной, где методы эндоскопии ЛОР органов приобрели быструю популярность. Так один из основоположников русской педиатрии профессор врач педиатр К.А. Раухфус быстро внедрил ларингоскопию при эндоскопическом исследовании ЛОР органов у детей. Вскоре врач педиатр К.А. Раухфус детально описал клинику стеноза гортани у детей и подскладкового ларингита (ложного крупа) у детей. Несмотря на то, что начало становления оториноларингологии как отдельной клинической специальности наряду с неврологией, педиатрией, терапией и хирургией в Европе относится к середине 19 века, уже в первые его десятилетия в России ряд крупных хирургов, терапевтов, педиатров, а также врачей общей практики уделяли значительное внимание проведению эндоскопии ЛОР органов и изучению анатомии и физиологии ЛОР органов.

Эндоскопия в наши дни

В настоящее время эндоскопия ЛОР органов проводится врачом оториноларингологом с помощью гибких и жестких эндоскопов для диагностики гипертрофии аденоидов, экссудативного среднего отита у детей, полипов полости носа и новообразований гортани у взрослых. Эндоскопия ЛОР органов широко используется для проведения лечебных процедур (эндоназальных блокад, парацентеза барабанной перепонки, промывания гайморовых пазух при лечении хронических гайморитов и этмоидитов). Современные кабинеты врача оториноларинголога (ЛОР врача) должны быть оборудованы эндоскопическими диагностическими стойками известных фирм производителей эндоскопического оборудования для эндоскопии ЛОР органов (Karl Storz, Atmos, Азимут и др.).

© 2014 Все авторские права защищены. Медико-консультативный центр «ВРАЧ+»
ООО "ВРАЧ+" | ИНН 7802300403 | ОГРН 1047855011819
Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия | Политика конфиденциальности | Соглашение об обработке персональных данных
Auto Web Pinger