Телефон справочной службы:
8 (812) 703-23-00
Заказать звонок
Главная » Статьи » Куда уходит радость?

Куда уходит радость?

Сегодня с утра у меня лучезарное настроение, и я решила, что пришло время написать о радости.

Все мы читали и слышали: человек рожден для радости. Однако почему такие жизнерадостные дети превращаются в озабоченных и серьезных взрослых, не умеющих смеяться и радоваться жизни просто так, без причины? Замечали, наверное, подростков, сбившихся в стаи и хохочущих без повода? Какие чувства вы при этом испытываете? О чем думаете? Если вас не раздражают такие проявления радости, или вы жизнерадостный человек, то можете дальше не читать, вас это не касается. А остальным рекомендую…

Попробуйте или вспомнить или отследить свои мысли и эмоции в такой ситуации, и «услышите» довольно много интересного…, а именно голоса своих родителейJ)). Чуть позже мы рассмотрим ситуации, когда у человека есть причины быть грустным или расстроенным. Но вот представьте, что у вас все более или менее. Улыбаетесь ли вы? Радуетесь ли солнышку, людям, самому себе, получаете ли удовольствие от каждого момента жизни? Ведь дети так умеют?! Но еще более важный вопрос: умеете ли вы радоваться жизни, несмотря ни на что?

А теперь несколько историй. Рассказывает клиентка: «Как и любой другой ребенок, я любила смеяться. Когда мы собирались все вместе – я, двое моих братьев и еще кто-нибудь из родственных детей, то нам достаточно было палец показать, мы хохотали как сумасшедшие, взрыв хохота мог сопровождать даже обычную икоту у кого-то из нас… Мы были детьми, нас радовала ЖИЗНЬ! Как-то мы ехали на машине в отпуск: как обычно – родители впереди, и четверо детей на заднем сиденье и смеялись без причины, вернее, это был безудержный хохот беззаботного детства. Папа, который начал подхохатывать вместе с нами за компанию (он был веселым и жизнерадостным человеком), спросил: вы чего так смеетесь? Мы не знали, что сказать, потому что причины не было. Просто так, - ответил кто-то из нас. «Смех без причины – признак дурачины» - осуждающе и недовольно заметила мама. Нам стало неловко за наше веселье, нам совсем не хотелось выглядеть круглыми дураками, и мы сразу замолчали… Обломали нас… Меня – точно.

Я была серьезной всю жизнь. Я любила смеяться, но никогда больше не радовалась просто так, без причины. Мне нужен был повод – хорошая шутка, тонкий юмор.И мне часто говорили: Ну чего ты такая серьезная?!!! А я вроде и не думала ни о чем серьезном, но выражение лица при этом было далеко не радостным, мне нужен был ПОВОД для смеха, иначе…»

Следующая история. На приеме молодая девушка: серьезная и озабоченная, хотя и забот-то особых нет (ну, тех, что у взрослых). Спрашиваю, была ли она такой серьезной раньше. И попросила ее сыграть воображаемую сцену, в которой она - маленький ребенок смеется, радуется жизни и бежит к своей маме, чтобы поделиться этой радостью. Она тут же вспомнила реальную историю. «Мне было очень весело, я даже не помню, почему» - рассказала она, я подбегаю к маме, смеясь, хочу ее обнять. Она в этот момент чем-то занята.

-Не мешай, мне некогда, ну что ты тут разбегалась, делать, что ли нечего, марш в свою комнату! - в голосе мамы раздражение и недовольство.

Что происходит в таких сценах? Эта, кстати, не самая жесткая, бывает намногохуже! Ребенок принимает решение о том, что он больше не будет радоваться, поскольку его радость вызывает у взрослых осуждение, раздражение, злость и т.п.Запрет на радость, на проявление радости– вот как это называется! Ребенок сам запретил себе радоваться, потому что решил, что это плохо (Мама же злится не просто так, думает ребенок. Ему и невдомек, что он тут совершенно ни при чем).

Ну а теперь вернемся к вопросу о том, умеете ли вы радоваться, несмотря ни на что? Когда причина для огорчений есть? Как вы их переносите?

На приемемужчина средних лет. Запрос, с которым он пришел, не касался радости, однако одна из историй, с которой мы работали, очень показательна.

Мальчику 9 лет, он получил двойку, расстроен, рассказывает маме.

- Ну, я так и знала! А дальше идут обвинения, сравнение и критика (извините, устала писать всякие гадостиJ)), - в руках ремень как устрашение и средство наказания, который применяется по назначению.

Детское решение: когда я не делаю что-то на «отлично», я недостоин любви, я должен быть наказан, я плохой!

Как это детское решение переносится во взрослую жизнь? Человек всю жизнь стремится все делать на «отлично», идеально! В противном случае он недостоин ни похвалы, ни любви, а только наказания. До радости ли тут? И можно ли все делать идеально? На самом деле это путь к жесточайшему неврозу, с которым и пришел ко мне этот человек (мой знакомый невролог после медикаментозного лечения направила его ко мне, понимая, что лекарства дадут лишь  временное облегчение).

А теперь я приведу вам идеальный диалог, который бы позволил ребенку (а потом уже и взрослому человеку) и успеха добиться, и радоваться жизни даже если у него что-то не получилось!

-Мама, я получил двойку, - говорит расстроенный ребенок

-Ты огорчен, я тебя понимаю - мама объясняет сыну его состояние, и разделяет его.

-Знаешь, это всего лишь двойка! Причем только за один вопрос! И из-за нее так сильно расстраиваться не нужно! Погоревали, и хватит! Я ведь люблю тебя не за оценки! (На этом месте, когда я разыгрывала идеальную маму, мой клиент не мог сдержать слезы.) Я уверена, что ты ее исправишь легко и быстро, ты у меня умный и талантливый, и у тебя все получится! А сейчас давай устроим маленький праздник (пойдем в кино, зоопарк, купим мороженое), а потом сядем и исправим эту несчастную двойку! Мы с ней расправимся в два счета!

В этом диалоге и с таким отношением родителя детское решение совсем другое: Я достоин любви, даже если у меня что-то не получается! Я буду радоваться жизни, даже если у меня что-то не получится! А у меня получится, потому что я умный и талантливый!

Надеюсь, понятно, что на «месте» двойки может быть что угодно. Это только пример. Особо рьяным родителям, несогласным, что ребенку можно устроить праздник несмотря на двойку, замечу: почаще хвалите своих детей, верьте в них, и поводов расстраиваться у вас будет все меньше и меньше.Дитя не рождается двоечником, глупыми и бестолковым. Оно таким становится от криков, угроз и постоянной критики.

Ну и еще одна причина, о которой мы уже говорили: если родители все время очень серьезные и озабоченные, то ребенок может решить (я подчеркиваю – может, но не всегда решение именно такое), что взрослый – это очень серьезное существо, и, соответственно, вырастая, надевает эту маску серьезности, и идет с ней по жизни. Это очень похоже на то, о чем мы говорили в статье «Почему многие женщины после замужества и рождения детей так сильно меняются». Механизм тот же.

Конечно, в нашей жизни бывают очень грустные и болезненные периоды, когда кто-то сильно болеет, уходит из нашей жизни, или умирает. И то, что человек переживает потери, нормально, но так же нормально пережив их, позволив себе погоревать, – жить и радоваться жизни дальше, а не застревать в своем горестном состоянии!

Зачем нам радость? Может ну ее, проживем серьезными? Не знаю, как вам, а мне приятно, когда люди улыбаются при встрече (меня это греет), мне приятно такой же радостной улыбкой согревать тех, с кем встречаюсь я. К жизнерадостным людям тянет, как магнитом, с ними легко общаться, дружить, любить, с ними легко работать. Но это только внешние проявления той радости, которая живет в душе. Есть другая сторона, не столь очевидная, но она есть. Мир – это большое зеркало. Если ты живешь с ощущением, что мир прекрасен, то он отвечает тебе: Да, я прекрасен, делая твою жизнь еще прекрасней!

Разумеется, быть в состоянии постоянной радости невозможно, да и не нужно. Вопрос скорее стоит так: чего в вашей жизни больше? Если радости, то с вами все в порядке, а если нет, то эту проблему стоит решить!

Верните в свою жизнь радость! Она того стоит!

Попова И.В., психолог

Записаться на приём к Ирине Валентиновне Вы можете по телефону 612-33-33

Записаться на приём онлайн

Статья охраняется законом об авторском праве.

© 2014 Все авторские права защищены. Медико-консультативный центр «ВРАЧ+»
ООО "ВРАЧ+" | ИНН 7802300403 | ОГРН 1047855011819
Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия | Политика конфиденциальности | Соглашение об обработке персональных данных
Auto Web Pinger