Телефон справочной службы:
8 (812) 703-23-00
Заказать звонок
Главная » Статьи » Микрогематурия у детей. Советы нефролога

Микрогематурия у детей. Советы нефролога

Диагноз микрогематурия у детей ставится в тех случаях, когда обнаруживается при микроскопическом исследовании осадка мочи более 2-3 эритроцитов в единичном поле зрения. При этом практически всегда замечается повышение температуры ребенка, учащенное мочеиспускание. Так, часто ребенок может проситься каждые 2-3 минуты на горшок, причем могут наблюдаться и ложные позывы.

Если такая проблема возникла у вас впервые, советуем вам сразу же отправиться к урологу, где вас непременно отправят сдать мочу на бакпосев и, в случае, если высеивается большое количество бактерий синегнойной палочки, ребенку, как правило, назначают пропить специальный курс антибиотиков на 4-5 дней.

Если вы столкнулись с проблемой микрогематурии у ребенка, стоит пропить цеклофар, после него позывы к мочеиспусканию станут несколько реже, ложные позывы перестают наблюдаться. Также многие педиатры рекомендуют сходить с ребенком на консультацию к нефрологу, который на месте поможет разобраться с характером заболевания, его запущенностью и вариантами лечения.

Микрогематурия у ребенка, непосредственным возбудителем которой является уже ранее упоминаемая синегнойная палочка, очень трудно поддается лечению. Не исключено, что при лечении антибиотиками, у ребёнка может проявиться повышенная чувствительность к тем или иным препаратам, принимаемое лекарство должно обязательно быть разрешенным к применению у детей. При микрогематурии у ребенка 2 лет можно попробовать и лечение бактериофагами. Перед этим следует провести УЗИ мочевого пузыря с наполнением и УЗИ почек, также необходимо провести осмотр мочевого пузыря после мочеиспускания. Постарайтесь соблюдать диету и отменить все химические витамины и иные возможные добавки. Если можете, купите в аптеке препарат лецитин - его можно принимать в возрастной дозе.

Часто, после прохождения курса лечения от микрогематурии, наблюдается гиперактивный мочевой пузырь. Сегодня есть специальная отдельная область медицины – нейроурология. В ряде случаев лечение при таком диагнозе назначает нефролог, так как ИМВС затрагивает нервные окончания в мочевом пузыре, и нередко, даже после пролечивания инфекции, остаётся склонность к учащению мочеиспускания.

Причины микрогематурии у детей

Микрогематурия у детей, как правило, возникает в результате развития заболеваний мочеиспускательного канала, почек и мочевого пузыря. Еще причиной развития такого заболевания может стать очаговый или диффузный нефрит. При этом нередко у больного может наблюдаться отечность лица и резкое повышение артериального давления.

Микрогематурия у детей: обследование и лечение

Лечение детей очень индивидуально и назначается нефрологом только после проведения дифференциального диагноза. Часто ребенку могут поставить данный диагноз на основании одного первичного обследования, без назначения дополнительных исследований. В свою очередь, нефрологи выделяют макрогематурию, микрогематурию с клиническими проявлениями и микрогематурию. Первичные исследования могут включать в себя, вышеупомянутые, посев мочи на бактерии, общий анализ крови, отпределение АЧТВ и ПВ, кожную пробу с очищенным туберкулином и проведение анализа мочи с микроскопией ее осадка.

Если вашему ребенку поставили диагноз микрогематурия – не отчаивайтесь. Наш высококвалифицированный детский нефролог поможет вам в борьбе с этим недугом. Уже через несколько приемов у врача и проведения специальных медицинских исследований – вы увидите существенные положительные результаты в лечении.

© 2014 Все авторские права защищены. Медико-консультативный центр «ВРАЧ+»
ООО "ВРАЧ+" | ИНН 7802300403 | ОГРН 1047855011819
Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия | Политика конфиденциальности | Соглашение об обработке персональных данных
Auto Web Pinger