Телефон справочной службы:
8 (812) 703-23-00
Заказать звонок
Главная » Статьи » Питание беременных и кормящих женщин из группы риска по развитию аллергии у детей

Питание беременных и кормящих женщин из группы риска по развитию аллергии у детей

Профилактика аллергии у детей раннего возвраста является актуальной задачей в связи с ее высокой распостраненностью среди детей 1 года жизни. Установлено, риск развития атопического дерматита у ребенка, родители которого имееют отягощенный аллергоанамнез - 70-80%, один из родителей-40-50%, при условии отсутствия отягощенного аллергоанамнеза состовляет-10-13%.

Питание беременных и кормящих женщин из группы риска по развитию аллергии у детейПитание беременных и кормящих женщин из группы риска по развитию аллергии у детей

Атопический дерматит в основном возникает у детей, рано переведенных на искусственное вскармливание. Хотя, несмотря на все плюсы грудного вскармливания, в 10% могут возникнуть явления пищевой непереносимости. Это обьясняется наличием в женском молоке антигенов (аллергенов), поступающих туда из продуктов, обладающих аллергической активностью (например, рыба, коровье молоко). Итак, важным способом уберечь ребенка от аллергических заболеваний является Ваш  правильный рацион питания.

Милые мамы, помните несколько принципов:

  1. Энергии из сьеденной пищи должно хватать Вам и малышу, для его роста и развития
  2. Удалите из своего питания (начиная с ранних сроков беременности) продукты с высокой сенсебилизирующей активностью, такие как коровье молоко, куриные яйца (перепелиные можно употреблять), орехи, мед, цитрусовые, клубнику, тропические фрукты, морепродукты (креветки, крабы и прочее).
  3. Замените коровье молоко в своем рационе на кисломолочные продукты (кефир, ряженка), при переносимости можно ввести козье молоко (оно богато витаминами, железом, йодом).
  4. Исключите из меню консервы, а также блюда, насыщенные специями (перцем, чесноком, луком, базиликом). Пытайтесь избегать продуктов, на которых написано: краситель, стабилизатор, ароматизатор.

Предлагаю Вашему вниманию  суточный набор продуктов питания беременных женщин из группы риска по развитию пищевой аллергии у детей.

Рацион написан в виде таблицы для Вашего удобства. Можно легко распечатать  и сверяться ежедневно, правильно ли Вы питаетесь.

Продукты (граммы)
Здоровые женщины
Женщины из группы риска
Хлеб пшеничный
120
120
Хлеб ржаной
100
100, отдайте свое предпочтение ржаному либо хлебу с отрубями. Можно сушки,сухари
Мука пшеничная
15
0
Крупы, макароны
60
50. Рекомендуется гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая каши.
Картофель
200
200
Овощи
500
400, учитывая переносимость, картофель, капуста цветная, кольраби, свекла, кабачки, огурцы, тыква, морковь.
Фрукты свежие
300
300, учитывая переносимость. Рекомендуется блоки, груши
Соки
150
150, осветленные натуральные (яблочный, грушевый)
Сахар
60
50
Шоколад
50
20
Мясо, птица
170
170 говядина, свинина, нежирная, кролик, индейка, цыпленок. Курица по переносимости
Рыба
70
70 (судак, треска, хек, окунь, минтай)
Молоко коровье
200
0
Кефир, другие кисло-молочные продукты
300
500, без ароматизаторов и фруктовых наполнителей
Козье молоко
-
При переносимости до 200
Творог 9%
50
50
Сметана 10%
17
17
Масло сливочное
25
15
Масло растительное
15
25 (оливкое, подсолнечное, соевое, кукурузное)
Яйцо
0.5-1 (3штуки в неделю)
Желательно употреблять перепелинные яйца по 1-2шт в день
Сыр
15
15 неострые, непахучие сорта (без «дырочек» и плесени). Рекомендуется сыр из козьего молока.
Чай
1
1 (без фруктовых вкусов, предпочтительнее зеленый)
Соль
5
5
Кофе
3
3, по возможности не употреблять.

 

Исключить
Ограничить
Майонез, кулинарные жиры
Маргарин сливочный
Коровье молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки, творожные массы
Сдобные хлебобулочные изделия, не чаще 2 раз в неделю
Куриные яйца
Сельдь слабой соли, камбала, палтус не чаще 1 раза в неделю
Скумбрия, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы)
Вареные колбасы, мясные деликатесы, сосиски, сардельки не чаще 2 раз в неделю
Сыро- и варено-копченные колбасы, консервы
Морковь, лук
Томаты
Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, слива, смородина
Бананы, цитрусы, тропические плоды, виноград, клубника, малина
Сок абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый
Сок томатный, апельсиновый, из тропических фруктов, из клубники, малины. Пиво (в том числе безалкогольное), лимонады
Вишня, черешня
Цитрусы, клубника, малина, тропические фрукты
Бульоны второго слива
Арахис
Рыбные и мясные бульоны

Питание беременных и кормящих женщин из группы риска по развитию аллергии у детейПитание беременных и кормящих женщин из группы риска по развитию аллергии у детей

Как Вы видите, предложенный список продуктов не так и мал! Ассортимент предусматривает употребление мяса, рыбы, фруктов, овощей, молочных продуктов, а также сладостей! Вы почти не почувствуете мелких лишений! Помните, от Вас зависит здоровье Вашего ребенка!

© 2014 Все авторские права защищены. Медико-консультативный центр «ВРАЧ+»
ООО "ВРАЧ+" | ИНН 7802300403 | ОГРН 1047855011819
Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия | Политика конфиденциальности | Соглашение об обработке персональных данных
Auto Web Pinger