Телефон справочной службы:
8 (812) 703-23-00
Заказать звонок
Главная » Статьи » Последнее слово о гипертонической болезни…

Последнее слово о гипертонической болезни…

Последнее слово о гипертонической болезни… 
Дорогой читатель, этой статьей мы завершаем блок публикаций о гипертонической болезни. В предыдущих номерах газеты было много написано о причинах возникновения, вариантах течения и принципах лечения этого недуга. Сегодня я хочу остановиться на «маркерах» артериальной гипертензии, в частности на микроальбуминурии.
Микроальбуминурия – это наличие небольшого количества белка в моче. Наличие белка в моче подразделяется на 3 стадии, или группы: следы белка, микроальбуминурия и протеинурия. Причины этих состояний различны. Увеличение экскреции (выделения) альбумина с мочой является следствием нарушения клеток почек. Эта проблема носит системный характер и увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф – острого инфаркта миокарда, инсульта, внезапной смерти.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила микроальбуминурию как один из компонентов метаболического синдрома, что отражает существенное влияние этого фактора в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и увеличении риска смертности у больных сахарным диабетом.
У здоровых людей выделение белка с мочой составляет меньше 150 мг/дл (дл – децилитр, или 100 мл.), а выделение альбуминов – до 30 мг/дл. Микроальбуминурия – диапазон концентрации альбуминов, который не определяется обычными методами, и составляет от 30 до 300 мг/сутки или от 20 до 200 мкг/мин. Это незначительное, на первый взгляд, увеличение выделения белка с мочой указывает еще и  на существенный риск необратимого ухудшения функции почек.
Кому необходимо дополнительное обследование на микроальбуминурию? 
Периодическое обследование на микроальбуминурию необходимо всем лицам с высоким или очень высоким риском развития сердечнососудистых осложнений (курящим, употребляющим алкоголь, с сахарным диабетом, отягощенной наследственностью и др.), но особенно страдающим эссенциальной гипертензией или впервые выявленной. Динамическое наблюдение за микроальбуминурией поможет оценить эффективность лечения и профилактических мер. Проще говоря, всем у кого есть гипертоническая болезнь или наблюдались периодические эпизоды повышения артериального давления, целесообразно обследоваться на микроальбуминурию, дабы избежать грозных последствий.
Без должного лечения, как правило, происходит прогрессирование осложнений. Выведение альбумина с мочой увеличивается, а у большей части пациентов заканчивается почечной недостаточностью, которая приводит к неизбежности диализа (искусственная почка).
Какой врач способен оценить функциональное состояние почек и предотвратить развитие осложнений? 
В соответствии со Стандартами и Протоколами ведения больных гипертонической болезнью, сахарным диабетом, необходима консультация врача-нефролога.
Подводя итоги, хочу предложить алгоритм действий при выявленной артериальной гипертензии (гипертонической болезни), периодическом повышении артериального давления, сахарном диабете, пиелонефрите и появлении белка в моче. Необходимы:
 дополнительная диагностика микроальбумиурии (анализ мочи);
 консультация врача-нефролога для оценки функционального состояния почек;
 УЗИ почек.
Полетов С.В., врач- терапевт МКЦ «Врач+»,
© 2014 Все авторские права защищены. Медико-консультативный центр «ВРАЧ+»
ООО "ВРАЧ+" | ИНН 7802300403 | ОГРН 1047855011819
Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия | Политика конфиденциальности | Соглашение об обработке персональных данных
Auto Web Pinger