Телефон справочной службы:
8 (812) 703-23-00
Заказать звонок
Главная » Статьи » У моего ребенка головные боли

У моего ребенка головные боли

Головные боли у детей на самом деле являются достаточно распространенным симптомом. Вот какие цифры называет нам статистика:

  • Дети от трех до пяти лет – частота головных болей 3%;
  • Дети пяти-семи лет – уже 15%;
  • Школьники старше семи лет – 82% с частотой распространения ежедневных или частых головных болей 0,3 – 1,2%.

Если ваш ребенок жалуется на головную боль несколько раз в неделю, желательно обращаться к врачу, чтобы лечение начинать своевременно. Оперативная реакция родителей позволяет достичь позитивного прогноза лечения. В большинстве случаев лечение проходит быстро и благополучно. Однако, если интенсивность головных болей достаточно высокая, есть сопровождающие симптомы, такие как тошнота или рвота, сонливость, бледность кожного покрова и т.п. не игнорируйте головную боль и пройдите обследование. Игнорирование проблем происходит отчасти оттого, что головная боль довольно часто выступает симптомом переходного возраста ребенка (именно в этот возрастной период характеризуется пиком встречаемости головных болей), но это как раз и является сигналом о необходимости врачебной консультации. Адаптационные системы у подростков зачастую очень перегружены и не справляются со своей работой, и ребенку необходима помощь.

Пропущенные занятия в школе, уменьшение активности общения со сверстниками и жизнедеятельность подростка приводят в результате и к отставанию по школьным предметам, и психологическому дискомфорту ребенка.

Виды головных болей у детей

Головные боли у детей различают прежде всего по их характеру:

  • симптоматическая головная боль (выступает симптомом соматических патологий или нарушений ЦНС);
  • первичная головная боль (выступает самостоятельным заболеванием, возникающим вследствие функциональных нарушений).

Головная боль первичного типа в детском возрасте может быть мигренью или так называемой головной болью напряжения. Характер болевого феномена, интенсивность и длительность, а также характер жалоб пациента при них может различаться.

Головная боль симптоматического типа характеризуется изменением ее во времени: усиление болевых ощущений в сторону нарастания, появление боли вследствие изменений позиции головы, нагрузками на шейный отдел позвоночника (поворот головы, наклоны, запрокидывание, при кувыркании), а ткже появлении температуры (особенно при простудах или инфекциях). В случае появления головной боли впервые, в особенности, если боль острая и очень интенсивная, сопровождается судорогами и изменениями сознания ребенка, следует незамедлительно госпитализировать ребенка.

Для правильного диагностирования характера головных болей ребенка крайне важен сбор и анализ жалоб (как основных, так и сопутствующих), анализ истории болезни, характер ее течения, а также тщательный осмотр невролога. Не менее важными в диагностировании характера головных болей являются и дополнительные методы, многие из которых очень актуальны: доплеровское исследование сосудов шеи и головы, эецефалограмма консультирование других специалистов (окулиста, отоларинголога, психотерапевта).

Итак, при понимании, что детские и подростковые головные боли являются довольно частыми проявлениями, все же необходимо научиться распознавать природу их возникновения, помнить о необходимости правильного и своевременного диагностирования. Внимание родителей и своевременные врачебные консультации помогут осуществлению правильного диагностирования и своевременного комплексного лечения воздействия разного рода, в том числе и медикаментозного.

Если Вашего ребенка беспокоят головные боли, Вы можете записаться на консультацию, пройти необходимые обследования  и избавить  ребенка от этого недуга. Обращайтесь к Екатерине Юрьевне.

Автор статьи -Радионова Екатерина Юрьевна, врач детский невролог.

© 2014 Все авторские права защищены. Медико-консультативный центр «ВРАЧ+»
ООО "ВРАЧ+" | ИНН 7802300403 | ОГРН 1047855011819
Создание сайта: Первая Веб Дизайн Студия | Политика конфиденциальности | Соглашение об обработке персональных данных
Auto Web Pinger