Что нужно знать об инфекционном мононуклеозе у детей?

Инфекционный мононуклеоз у детей вызывается вирусом Эпштейн-Бара (ВЭБ). Это заболевание может протекать в различных формах. Заболевают дети в возрасте от 2 – 3 х лет и старше, как правило при контакте в организованных коллективах (детский сад, ясли, школа). Вирус от человека к человеку передается с инфицированной слюной от больного ребенка или носителя. Поэтому, иногда инфекционный мононуклеоз еще называют болезнью поцелуев.

Маленькие дети заражаются через игрушки в игровых комнатах. Чаще отмечается острое начало заболевания следующими симптомами:

  • повышение температуры тела,
  • головная боль,
  • боли в мышцах и суставах,
  • беспокоят боли в горле, значительно усиливающиеся при глотании,
  • затрудненное носовое дыхание,
  • увеличение лимфатических узлов шеи, реже в других локализациях (пах, подмышечные впадины).

Острота заболевания нарастает к 4–6-му дню, в ряде наиболее тяжелых случаев инфекционного мононуклеоза к 3–4-му дню отмечается увеличение живота у ребенка за счет увеличения размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия). В некоторых случаях возможно подострое начало болезни с невыраженными симптомами. Основными симптомами инфекционного мононуклеоза являются: лихорадка (повышение температуры тела до 39), тонзиллит, генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов всего тела), гепатоспленомегалия, кожная сыпь (у 30% больных — эритематозные, розеолезные, папулезные и др. высыпания).

Помимо клинических симптомов для постановки диагноза необходимо лабораторное исследование. С первых дней болезни в анализе крови лейкопения и нейтропения, лимфоцитоз, плазматические клетки. Характерные изменения в периферической крови появляются после 5-го дня болезни: развивается лейкоцитоз до 10–13 × 109/л (возможен гиперлейкоцитоз до 18–20 × 109/л), лимфомоноцитоз, возрастает количество плазматических клеток, появляются атипичные монолимфоциты (10–60% и выше).

Иммунологическое исследование крови показывает нарастание уровня антител к вирусу Эпштейн-Бара, так же этот вирус появляется в слюне ребенка при исследовании методом ПЦР диагностики. На УЗИ брюшной полости выявляются увеличенные печень и селезенка и мезентеральные лимфатические узлы. Диагноз инфекционного мононуклеоза выставляется врачом педиатром по совокупности клинических и лабораторно-инструментальных данных. При правильно назначенном лечении врачом педиатром выздоровление наступает через 2–4 недели, но могут сохраняться признаки лимфоаденопатии (увеличение аденоидов и небных миндалин, лимфоузлов), гепатоспленомегалия, атипичные мононуклеары в крови, что указывает на затяжное течение ВЭБ инфекции. При хроническом инфекционном мононуклеозе отмечаются персистирующая лимфоаденопатия, гепатит, спленомегалия, гипоплазия костного мозга, интерстициальная пневмония. Пациенты с такими формами заболевания должны лечиться при непосредственном участии врача иммунолога.