Доплерография — методика ультразвукового исследования. Сущность эффекта состоит в том, что от движущихся объектов ультразвуковые волны отражаются с измененной частотой. Этот сдвиг частоты пропорционален скорости движения лоцируемых структур — если движение направлено в сторону датчика, то частота увеличивается, если от датчика — уменьшается.
Главная задача, которую решает врач с помощью дуплексного сканирования — соответствие обнаруженных изменений тканей, сосудов и клинической симптоматики.
Обладая всеми достоинствами неинвазивных методов диагностики, дуплексное сканирование характеризуется высокой информативностью и специфичностью, что делает его незаменимым как при скрининговых обследованиях, так и при высокоточной окончательной параклинической верификации диагноза.
Метод не имеет противопоказаний и не требует специальной подготовки больного для исследования.
Метод дуплексного сканирования позволяет оценить состояние сосудов, стенок и просветов, их окружения и динамики в целом, имеется возможность визуализации органов, тканей, сосудов с одновременным получением допплеровского спектра потока крови. Метод дуплексного сканирования неоценим при необходимости обследовать глубоко расположенные крупные сосуды или выявить непроходимость периферических тромбозов.
Метод дуплексного сканирования позволяет выявить:
Стенозирующую и окклюзирующую патологию сосудов головного мозга
Наличие тромбозов и стенозов
Недостаточность перфоратных вен
Врожденные аномалии вен и артерий
Физиологические нарушения кровотока в сосудах
Резервные возможности системы мозгового кровообращения