Лечение синусита

Короткий насморк является нормальным для большинства людей, и, как правило, не очень напряженным. Тем не менее, это неприятно, когда нет возможности дышать правильно через нос в течение длительного времени и испытывать боль или чувство давления на лице. Такие симптомы часто вызваны постоянным синуситом (хроническим синуситом).

Существует два основных типа хронического синусита:

  • Хронический синусит без полипов (доброкачественные слизистые выпуклости): в этой форме слизистая оболочка опухла, но полипы не образовались.
  • Хронический синусит с полипами: в этой форме слизистая оболочка опухла и образовались полипы.

Медикаментозные методы лечения?

Кортизон. Назальные спреи, содержащие кортизон, снимают отек со слизистых оболочек в пазухах и, таким образом, облегчают симптомы. Если полипы присутствуют, обработка назальным спреем кортизона может сделать их меньше. Полный эффект от кортизона обычно начинается через несколько дней. Чтобы навсегда облегчить симптомы, часто необходимо использовать средства в течение нескольких месяцев или даже дольше, чем год. Существуют различные спреи кортизона, которые, согласно исследованиям, работают одинаково хорошо.

Кортизон, используемый в более высоких дозах и в течение длительного времени, может иметь побочные эффекты. Прежде всего, он может раздражать или высушивать слизистую оболочку носа. Иногда возникают головные боли. Особенно в больших дозах могут возникнуть кровотечения из носа. Однако побочные эффекты обычно не очень сильны.

Назальные спреи с кортизоном имеют значительно меньше побочных эффектов, чем препараты, принимаемые в виде таблеток или в виде настоя. Потому что в форме таблеток или в виде раствора для инфузий активный ингредиент проникает во все тело. Напротив, местные средства, такие как назальные спреи или мази для кожи, в основном работают только там, где они используются.

Антибиотики

Антибиотики действуют только против бактерий, но синусит обычно вызывается вирусами, а не бактериями. Кроме того, воспаление при хроническом синусите часто усугубляется другими обстоятельствами, такими как аллергия.

С другой стороны, при тяжелой бактериальной синусовой инфекции могут возникнуть осложнения, хотя и редко. Тогда быстрое использование антибиотиков имеет важное значение и может защитить от серьезных последствий, таких как воспаление мозга.

Сосудосуживающие капли в нос. Утверждают, что противоотечные капли в нос или спреи успокаивают слизистую оболочку и снимают ее отек. Это также улучшает носовое дыхание в краткосрочной перспективе, что может помочь лучше спать по ночам. Однако такие активные ингредиенты могут быстро вызвать противоположный эффект: через несколько часов слизистая оболочка носа снова набухает. Этот эффект тем сильнее, чем чаще используются средства.

Носовое орошение и ингаляции. В дополнение к лекарственным препаратам солевые растворы могут быть использованы для уменьшения отека слизистой оболочки и ослабления секреции. Солевые растворы выпускаются в виде готовых назальных спреев. Чтобы облегчить симптомы, также можно промыть нос соленой водой. Однако эффективность солевых растворов и ингаляций еще не была достаточно научно исследована.

Другие формы лечения. Существуют и другие очень разные лекарства и методы лечения. В дополнение к другим лекарствам, это также включает растительные продукты, иглоукалывание, инфракрасный свет или препараты цинка. Тем не менее, нет никаких научных доказательств того, что эти методы лечения помогают при хроническом синусите.
Может ли помочь операция?

Особенно, когда хронические жалобы являются серьезными, и одни только лекарства не улучшают их в достаточной или постоянной степени, некоторые люди выбирают операцию. Распространено вмешательство, при котором узкие места в околоносовых пазухах расширяются. Кроме того, слизистые отложения (полипы) и воспаленные участки слизистой оболочки удаляются. Эта операция называется «функциональная эндоскопическая хирургия пазухи» (FESS). Цель состоит в том, чтобы улучшить вентиляцию носа и обеспечить лучшее дренирование носового секрета. Во время процедуры сужения расширяются с помощью небольших инструментов, которые вводятся в пазухи через трубку (эндоскоп).

Хирургия возможна, если спреи кортизона и другие методы лечения не обеспечивают адекватного облегчения. Вмешательство также направлено на то, чтобы лекарственные препараты или физиологические растворы работали лучше.

Тяжелые осложнения после FESS очень редки. Временные вторичные кровотечения, воспаления, синяки или неприятный запах изо рта встречаются чаще: по разным оценкам, около 5-15 из 100 человек должны ожидать таких побочных эффектов после вмешательства.