Причины развития аллергии

Аллергия – это реакция организма на безвредные вещества, которые были распознаны иммунной системой как антигены. Аллергические реакции свойственны детям, которые постоянно сталкиваются с чем-то новым и их организм только учится распознавать опасное и безвредное. По мере взросления большинство детей избавляется от аллергии. Но аллергическая реакция на тот или иной раздражитель может появиться в любом возрасте. По каким причинам появляется аллергия у взрослых до сих пор точно не установлено.

Причины развития аллергии

Причины и симптомы аллергии

Иммунная система человека, склонного к аллергии, сверхчувствительно реагирует на попадание раздражителей в организм. К симптомам аллергических заболеваний относят:

  • высыпания, покраснение, уплотнения на коже и зуд;
  • насморк и сухой кашель, хрипы;
  • конъюнктивит;
  • отек Квинке;
  • приступ бронхиальной астмы.

В крайних случаях аллергическая реакция проявляется в виде анафилактического шока, который может привести к летальному исходу.

Виды аллергических реакций

Рассмотрим причины возникновения аллергии разных типов у взрослых людей.

Сезонная аллергия (поллиноз)

Аллергеном является пыльца некоторых видов растений – дикорастущих и домашних. Поллиноз обычно возникает, если:
у человека по каким-либо причинам ослаблен иммунитет и организм не в состоянии бороться с антигеном;
аллергическая реакция является наследственной.

Причины развития аллергии

Контактная

При контакте кожи с раздражителем (металлы, бытовая химия, синтетические ткани и т.д.) возникает аллергический дерматит. Такая реакция чаще всего наблюдается у людей среднего возраста и молодежи. К провоцирующим факторам относят хронические заболевания, дефицит полезных элементов в организме, ослабленный иммунитет, нарушение целостности кожных покровов.

Пищевая

Относится к наиболее распространенным видам аллергии. Организм отторгает соединения, которые входят состав определенных продуктов питания. Непереносимость пищевых продуктов развивается:
из-за высокой иммуногенности некоторых пищевых антигенов;
по причине наследственности.

Респираторная

Аллергическая реакция возникает при попадании раздражителя на слизистые носоглотки, глаз. Симптомы схожи с симптомами простуды, может развиться конъюнктивит. В список раздражителей входит пыль, шерсть, плесневые споры, пылевые клещи и т.д. К респираторной аллергии склонны люди с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Инфекционная

Аллергия проявляется у людей с повышенной чувствительностью к жизнедеятельности бактерий, вирусов, простейших (лямблии, плазмодии), риккетсий, грибка, гельминтов. У взрослых людей это может быть спровоцировано:

  • проблемами с эндокринной системой;
  • наследственностью;
  • прививками, пробами Манту и т.д.;
  • патологиями, вызванными кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком.

Лекарственная (медикаментозная)

Вызвана непереносимостью определенных веществ, входящих в состав препаратов. Наблюдается у больных со сниженным иммунитетом, у людей, часто контактирующих с медикаментами при работе. Спусковым крючком может стать самолечение.

Перекрестная

Это реакция на антигены, схожие друг с другом по строению. Классические примеры – арахис и латекс, плесневые грибы и пиво.

Инсектная

Аллергическую реакцию вызывает контакт с насекомыми. Это могут быть укусы, при которых в организм человека проникают слюна, яд насекомых, а также вдыхание продуктов их жизнедеятельности и остатков тел.