Рак шейки матки (РШМ) в структуре злокачественных новообразований у женщин по распространенности находится на втором месте, уступая лишь опухолям молочной железы.

Учеными доказана связь заболевания с вирусом папилломы человека (ВПЧ), которым инфицирована большая часть взрослого населения планеты.

Установлено, что 34 вида из всех выявленных штаммов папиллома-вируса являются онкогенными, способными вызывать трансформацию клеток, выстилающих цервикальный канал матки, и привести к развитию злокачественной опухоли.

Чтобы уберечь женщин от тяжелой онкологической патологии, от которой погибают в течение пяти лет после начала заболевания до 50 % больных, была разработана вакцина.

В России зарегистрированы следующие вакцины, защищающие от злокачественного поражения женских половых органов: «Гардасил», «Церварикс».

Характеристика вакцинных препаратов

«Гардасил» (Нидерланды) выпускается двух видов: 4-валентная и 9-валентная, что зависит от количества серотипов папиллома-вируса, входящих в вакцину. В России чаще используется 4-валентная вакцина.

«Церварикс» (Бельгия) — двухкомпонентная вакцина, в которую входят антигены 16-го и 18-го серотипов папиллома-вируса.

Обе вакцины не содержат живых фрагментов вирусной клетки, поэтому прививка не способна вызвать заболевание. Антигенная структура вакцины представлена наружной белочной оболочкой, в ответ на попадание ее в организм иммунная система начинает продуцировать антитела против ВПЧ.

ВОЗ рекомендует возраст для вакцинации 10—14 и 18—25 лет. Онкогенные штаммы ВПЧ попадают в организм с началом половой жизни. Максимальный эффект от вакцинации достигается, если прививка девочкам делается до периода полового созревания. Хотя в инструкциях к применению препаратов указан возраст до 25 лет, многие врачи считают нецелесообразным женщинам прививаться против злокачественных заболеваний гениталий после начала сексуальных отношений.

Мужчины также подвержены заболеваниям половой сферы, вызываемым онкогенными штаммами ВПЧ, поэтому иммунизация мальчиков проводится в тех же возрастных периодах, что и девочек. Это в дальнейшем предотвратит у них развитие кондиломатоза и рака полового члена.

Противопоказания к прививке против РШМ

  • Непереносимость компонентов вакцин.
  • Сильная общая реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущие прививки.
  • Острые заболевания и обострения хронических болезней, протекающих с лихорадкой.
  • Период беременности.

Побочные эффекты вакцинации

Возможны местные и общие реакции организма. Генерализованные эффекты проявляются редко и являются результатом игнорирования противопоказаний к проведению вакцинации.

Реакции, не требующие медицинской помощи:

  • повышение температуры, слабость;
  • локальный отек мягких тканей и болезненность в месте инъекции;
  • плохое самочувствие.

Для купирования температуры и болевых ощущений применяются жаропонижающие препараты и анальгетики.

При возникновении сильной мышечно-суставной боли, аллергической реакции с генерализованным отеком или анафилаксией необходимо срочно вызвать врача.

Правила и схемы введения вакцины

Прививку делают внутримышечно в область плеча или средней трети бедра. Именно в этих зонах сконцентрировано большое количество мышечной массы. Действующее вещество вакцины должно попасть в мышечную ткань, чтобы поступление его в кровь проходило медленно и постепенно.

При попадании вакцинного препарата под кожу в зону скопления капилляров вакцина быстро попадет в кровоток и, как чужеродное вещество, будет уничтожена иммунной системой, что значительно снизит эффективность прививки.

Схема введения вакцин

Препарат «Гардасил». Цикл вакцинации состоит из четырех введений: интервал между 1-м и 2-м введением составляет 60 дней. Следующие 2 прививки проводят через 6 месяцев, считая от первого введения, также с интервалом в 60 дней.

Вакцина «Церварикс» вводится трехкратно: промежуток между 1-й и 2-й прививкой — 30 дней, третий укол ставится через полгода от начала вакцинации.

Вакцинация считается завершенной, если все три прививки проведены в течение года, даже при условии нарушения интервалов.

Заключение

Исследования по изучению действенности вакцинации проводились только на протяжении последних 7—9 лет.

Девушки, которым провели вакцинацию, еще не достигли возраста 35—40 лет, на который приходится пик заболеваемости РШМ, поэтому сделать достоверные выводы о пользе и эффективности прививки пока не представляется возможным.

Наши врачи гинекологи

Шперлинг Наталья Владимировна

Гинеколог, дерматовенеролог. Детский гинеколог
Доктор медицинских наук

Неймати Сабина Хамидуллаевна

Неймати Сабина Хамидуллаевна

Врач гинеколог, врач УЗИ