Зуд купальщиков (Церкариоз)

Церкариоз

2020 выдался, прямо скажем, необычный… Пандемия, самоизоляция… А на улице лето и очень жарко, и так хочется окунуться в прохладный водоем, что вдвойне ценно после «домашнего заточения». Вот и едут люди к озерам-водоемам, любым, лишь бы быстрее. И вода « стоячая», а значит теплая, и уточки такие красивые плавают… Вот тут и начинается подмена понятий… поэтому: любоваться — да, купаться — нет!
Одним из частых заболеваний, с которым сталкиваются люди после купания в водоемах со стоячей водой, скорее всего загрязненной разного рода отходами, богатой растительностью и моллюсками на поверхности, где плавают утки, является церкариоз или иначе «зуд купальщиков».
Это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются личинки гельминтов — церкарии, хозяевами которых являются моллюски, живущие в водоемах. От них и заражаются водоплавающие птицы, они же являются переносчиками данных паразитов из других водоемов. Да-Да-Да, те самые красивые уточки )
Суть заболевания в том, что после внедрения личинки в тело человека, она вскоре погибнет, но при этом успевает выделить специфический секрет, на который и развивается местная аллергическая реакция, сопровождающаяся воспалением кожи и зудом, также может наблюдаться повышение температуры или выраженные отеки, но это бывает реже. Зуд продолжает нарастать, на месте укусов появляются пузырьки и волдыри. Расчесывая кожу можно занести любую инфекцию дополнительно и тогда могут быть осложнения.
Иногда при купании происходит заглатывание воды, а вместе с ней заглатывание личинок паразитов или их капсулированных форм, и тогда происходит заражение фасциолезом — болезнью, при которой паразит живет в желчных протоках, но это уже совсем другая история.
Профилактика? Избегайте купания в сомнительных водоемах, а при появлении симптомов заболевания срочно обращайтесь к нам в медцентр.

Врач дерматовенеролог Хусаинова Татьяна Анатольевна