Урогенитальный герпес: симптомы и лечение

Урогенитальный герпес – это вирусное заболевание, которое является чрезвычайно актуальной проблемой для общества, поскольку им заражено почти 80 % населения. Данная статистика основывается на результатах современной диагностики, позволяющей проводить тщательное обследование пациентов.

Возбудителем полового герпеса является вирус простого герпеса первого и/или второго типа (ВПГ1-2).

Болезнь передается преимущественно через сексуальный контакт.

Генитальный герпес может быть вызван как ВПГ-1 (возбудителем лабиального герпеса), так и ВПГ-2. Клинические проявления заболевания идентичны для инфекций обоих типов. В то же время симптоматика конкретного эпизода у конкретного пациента определяется наличием герпеса в анамнезе (лабиального или генитального), а также первичным очагом инфицирования.

Причины обострения

Обострения генитального герпеса, вызванного ВПГ-2, возникают чаще, чем при ВПГ-1.
Вирус живет в нервных ганглиях. Там он находится в состоянии покоя, но под воздействием неблагоприятных факторов происходит угнетение общего и местного иммунитета, вследствие чего происходит активация вируса и случается рецидив заболевания. Основными причинами этого считаются:

  • стрессы;
  • неврозы;
  • депрессии;
  • хроническая усталость;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме;
  • перемена часового пояса или климата;
  • чрезмерная инсоляция, переохлаждение;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление некоторых лекарственных средств.

ВПГ1-2 имеют способность создавать постоянные колонии вирусных частиц внутри организма человека. Когда случается рецидив, возбудитель двигается по нервным путям к коже и слизистым оболочкам в области половых органов/перианальной области, из-за чего там проявляются внешние симптомы полового герпеса. Они характеризуются болезненными высыпаниями, сопровождающиеся сильным зудом и парестезиями.

Симптомы

К классическим проявлениям генитального герпеса относятся:

  • папулезные высыпания, трансформирующиеся в везикулы, а затем в язвы;
  • регионарный лимфаденит;
  • период продромы перед появлением сыпи (при рецидивирующем генитальном герпесе).

Первичный эпизод генитального герпеса, вызванный вирусом простого герпеса I (ВПГ-1) или II (ВПГ-2), может протекать манифестно с клиническими проявлениями, локализованными в месте проникновения инфекции в организм человека. Герпес у мужчин чаще проявляется высыпаниями, локализующимися в области уретры. Также он может сопровождаться болезненностью при мочеиспускании. У женщин при вагинальной локализации высыпаний возможны слизисто-гнойные вагинальные выделения, увеличение и болезненность региональных лимфоузлов.

Общие симптомы интоксикации чаще возникают при первом эпизоде, чем при рецидивах. К ним относятся:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • недомогание;
  • миалгия;
  • нарушение сна.

Тяжесть и продолжительность клинических проявлений ярче выражена также во время первого эпизода.
Атипичные формы генитального герпеса проявляются гиперемией и отечностью в области поражения при отсутствии патологических высыпаний. Клинических проявлений может и не возникать. В этом случае инфицирование остается нераспознанным. Кроме того, могут обнаруживаться и системные проявления, характерные для многих вирусных инфекций. Далее вирус простого герпеса переходит в латентную фазу, локализуясь в периферических чувствительных нервных ганглиях. При этом он может вызывать периодические обострения (поражения кожи и слизистых оболочек) или же заболевание остается бессимптомным, что, тем не менее, не означает невозможность его передачи.

Передача вируса

Риск заражения вирусом максимален при обострениях с поражениями слизистых оболочек и/или кожи, а также в период продормы. По этой причине современная медицина рекомендует половое воздержание в течение указанных периодов. Кроме того, передача вируса может происходить и в отсутствие высыпаний в результате субклинического вирусовыделения. Точных данных об эффективности использования презервативов для профилактики герпеса не существует.

Несмотря на то, что клинические проявления заболевания хорошо узнаваемы, не стоит забывать о том, что его проявления могут широко варьироваться у разных пациентов. У многих людей поражения в области отдела урогенитального тракта могут быть приняты за другие генитальные дерматозы. Поэтому рекомендуется избегать постановки диагноза исключительно на основании клинической картины, особенно при выявлении атипичных симптомов.

Лечение и профилактика

Характер первичных эпизодов генитального герпеса часто определяет последующее течение инфекционного процесса. В отсутствие лечения у многих пациентов могут развиваться местные или генерализованные осложнения. Именно при первичном эпизоде терапия оказывается наиболее эффективной.

Пациентам, обратившимся за помощью в течение 5 дней от начала клинических проявлений (или позднее, но при наличии свежих элементов высыпаний), необходимо подобрать противовирусную терапию как для элиминации симптоматики, так и для уменьшения продолжительности рецидива. При этом ни один из препаратов не предупреждает дальнейшее развитие инфекционного процесса. Местные препараты менее эффективны, чем системные. Это означает, что их применения недостаточно для успешного лечения генитального герпеса.

У некоторых пациентов продолжительность рецидива составляет более 5 дней. При длительных обострениях полового герпеса (с сохраняющимися общими проявлениями, появлением новых высыпаний и развитием осложнений) следует продлить курс терапии.

Диагноз устанавливается не только на основании клинических проявлений, но и по результатам лабораторных исследований, которые используются для уточнения этиологии заболевания, а также при атипичных формах болезни и с целью дифференциальной диагностики. Поэтому ставить диагноз должен врач, а не пациент, опираясь на информацию в интернете, которая носит лишь поверхностный, познавательно-информационный характер.

Специалист расскажет пациенту о существовании высокого риска передачи вируса (включая периоды субклинического вирусовыделения) даже при использовании презервативов и применении противовирусных препаратов. Также он укажет на необходимость сообщения половому партнеру о наличии полового герпеса, сообщит о профилактических мерах, снижающих риск передачи вируса. При подтверждении диагноза необходимо обследовать половых партнеров и по возможности установить источник инфекции, а также разработать варианты терапии.

Учитывая высокую распространенность вируса, очень важно доносить до женщин и мужчин детальную информацию об опасности болезни во время беременности. Поскольку существует риск интранатальной передачи, пациентка должна информировать акушера о наличии у нее урогенитального герпеса. Как правило, впервые услышанный диагноз вызывает стрессовую реакцию, которая продолжается во время обострений, но может быть уменьшена при использовании противовирусных препаратов.

Урогенитальный герпес имеет непредсказуемый тип течения и сопровождается осложнениями. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при появлении характерной симптоматики. Важно обратиться за профессиональной медицинской помощью в специализированные медицинские учреждения, чтобы именно врач назначил грамотное лабораторное обследование и индивидуально подобрал лечение. Кроме того, специалист даст ценные рекомендации касательно профилактики генитального герпеса, что, несомненно, уменьшит количество рецидивов и сохранит комфортное качество жизни.